站内搜索:
 
当前位置: 首页>>预算管理>>正文
陕西省八举措力促部门预算严实细

2018年09月03日 点击次数:

陕西省日前召开2019年部门预算编制动员部署工作会强调,坚决贯彻落实中央加强预算管理的新要求,把部门预算编细、编实,抓住绩效管理这个“牛鼻子”,突出绩效导向,落实主体责任,实施全过程预算绩效管理,切实提高财政资源配置效率和使用效益。

据陕西省财政厅预算处有关负责人介绍,为确保部门预算严、实、细,陕西省财政厅采取了8项举措。

一是切实提高预算的完整性、细化度和约束力。将部门权责发生制结余资金和实户非财政性资金也纳入年初部门预算,严格落实全口径预算;要求项目预算具体化,严格控制“其他”类等较为笼统的项目名称和科目,不断做细做实预算;不断强化预算的严肃性,执行中除中央及省委省政府部署的重大事项,以及自然灾害等突发性事项外,原则上不予追加和调整预算。

二是专项业务经费实行“一清单、一控制”。为改变专项业务经费杂、乱、散的问题,厘清经费的支出范围,2019年,陕西省专项业务经费实行清单式管理,分别制定“通用项目”和“专用项目”两个清单,“通用项目”反映省级单位普遍性支出,所有部门均可使用;“专用项目”按单位重点职能和工作特点设置,部门专属使用。同时,2019年,专项业务经费还参照2016—2018年3年平均数实行“总额控制”,总额一经确定,一般不再追加。

三是建立资产管理与预算安排挂钩机制。为解决部门资产配置随意性大、标准不一、资产超配与闲置并存、单位之间苦乐不均等问题,2019年需要新增资产的单位,必须编报《资产购置计划表》,部门根据资产购置标准,初审上报资产购置预算,财政部门进行资产审查。凡是未经审查的购置资产,以及存量资产超出资产配置标准的,一律不得编入部门预算,促使单位加强资产管理,盘活清理存量资产。

四是强化政府采购预算管理。坚持“无预算不实施采购”的原则,年初预算中属政府采购事项要全部编制政府采购预算,严格控制执行中再做调整。年度中需追加的预算,加强项目单位和财政部门的沟通,及时确定政府采购项目,以政府采购文号下达预算。

五是全面实施绩效管理。实施绩效目标全覆盖,省级部门专项业务经费、专项资金要全部编制绩效目标;省级政府性基金和国有资本金、部门整体支出试编绩效目标。同时,加强绩效目标审核,部门和省财政厅要对绩效目标全面实施集中评审,并选取部分单位的专项业务经费和专项资金绩效目标随同预算报省人大参阅。硬化预算绩效责任约束,对绩效目标实现程度和预算执行进度实行“双监控”,发现问题及时纠正,确保绩效目标的实现。

六是建立结余结转资金规模和预算安排挂钩机制。将结余结转等存量资金纳入年初预算,加大年度预算与存量资金的统筹力度,避免在具体项目安排上交叉重复。同时,按部门上年结余资金的一定比例扣减2019年部门预算总控制数,倒逼部门合理安排预算,加快支出进度。

七是深化部门预算公开。2019年,除涉密部门外,陕西省部门预算实施“四统一”的公开制度,即:公开时间统一、平台统一、内容统一、格式统一。部门要主动公开专项资金信息,特别是对涉及民生、个人的专项资金,应公开补助政策、资金管理办法、资金分配过程及结果、绩效目标及评价结果等内容。

八是抓住关键节点,夯实审核责任。为强化预算事前评审,陕西省财政厅去年9月成立了专项资金管理局,专门负责部门预算审核。同时,制定了部门预算编审流程,明确分工,夯实责任。2019年,部门预算将按照主管部门、省财政厅业务处室、专项资金管理局、预算处的流程进行多节点审核,夯实节点审核责任,确保2019年部门预算改革扎实推进。

原文链接:http://www.cfen.com.cn/cjxw/df/201808/t20180831_3004009.html

 

上一条:《陕西省预决算公开工作考核办法》

下一条:渭南市财政局关于转发《陕西省收费公路专项债券募集资金管理办法(试行)》的通知

 

关闭

 

相关文章

    读取内容中,请等待...