站内搜索:
 
当前位置: 首页>>预算管理>>正文
我市“三个聚力”优化财税营商环境

2018年07月04日 点击次数:

为贯彻市委、市政府“营商环境提升年”工作部署,近期,市政府办印发了《关于集中开展“优化财税营商环境助力经济发展”系列活动的通知》,从6月份启动实施,至11月结束,市县政府分级负责,财税部门全面推进,以政策宣传、优化服务、规范征管为重点,在全市范围集中开展三个方面13项活动,着力解决财税营商环境的“痛点”“堵点”问题,进一步营造公平、公正的财税环境,助推经济高质量发展。

一是聚力政策落实,激发市场活力。通过网络、电视、报刊等渠道,解读财税改革、减税降费政策、电子税务局推广等,回应社会关切,做到纳税人熟悉、群众知晓、社会关注。以纳税人实际需求为导向,开展“送政策、问需求”、财税领导进大厅等活动,精准宣传财税政策,帮助纳税人充分享受政策。跟踪国家减税降费政策实施效果,有针对性地提供纳税服务,落实好各项税收优惠政策。深化“放管服”改革,及时公示取消、停征或降低涉企收费清单目录,增强政策执行透明度。严格执行中省清理规范行政事业性收费和政府性基金政策,确保2018年底实现省级涉企行政事业性“零收费”目标。

二是聚力优化服务,推进高效办税。大力推广网上办税,加快推进自助办税,全力优化现场办税,推行“最多跑一次”服务,打造网上办税为主、自助办税为辅、大厅办税兜底、其他办税方式补充的全方位、立体式、多渠道办税体系,进一步提升纳税人满意度。开展大企业高层走访、重点项目财税服务直通车等活动,为大企业提供个性化服务,为重点项目实施“一站式”服务,促进企业健康发展和重点项目顺利实施。

三是聚力规范征管,实现税负公平。进一步规范收入征管和执法行为,坚持“无风险不打扰”,对纳税规范无异常的只服务、不打扰,对纳税问题和疑点少的提醒其及时修正,对纳税问题和疑点较多的开展重点检查,但原则上每年检查不超过一次,让企业安心经营。持续开展税收保障工作,加强涉税数据分析比对,查找纳税问题和疑点,有针对性地开展专项检查和稽查,堵塞收入漏洞。选择部分行业、企业和项目,引入社会中介机构深入评估税费征收情况,确保执行政策到位,公平企业税负,规范税收秩序。

 

上一条:转发陕西省财政厅关于印发《陕西省地方政府项目收益与融资自求平衡专项债券管理暂行办法》的通知

下一条:关于转发省财政厅加强地方预算执行管理加快支出进度的通知

 

关闭

 

相关文章

    读取内容中,请等待...