站内搜索:
 
当前位置: 首页>>预算管理>>正文
市级部门集中“晒”账本,预算公开常态化

2018年05月02日 点击次数:

继4月20日市级政府预算公开后,截止4月28日,市级部门预算已全部通过政府门户网站向社会公开,公开时间较《预算法》规定提前了32天。

与去年相比,2018年市级部门预算公开体现了“时间、平台、内容、格式”“四统一”的特点,确保公开的预算找得到、看得懂、能监督。一是统一时间,集中公开。市级部门4月27日-28日两天集中公开本部门预算,公开内容保持长期公开状态。二是统一平台,方便查阅。市级部门预算全部通过市政府门户网站“部门财政预决算-财政预算”专栏公开,方便社会公众查阅。三是统一内容,细化公开。公开内容包括部门收支总体情况和财政拨款收支情况,涵盖了一般公共预算、政府性基金预算等,部门一般公共预算基本支出细化公开到功能分类项级科目,经济分类款级科目,预算资金“怎么花,花到哪”一目了然。各部门在公开预算报表的同时,还对机关运行经费、资产占有、政府采购、“三公”经费等情况进行了详细说明。是统一格式,规范公开。市财政局专门制订了统一的部门预算公开模版,明确了公开原则、公开责任主体、公开程序等,对公开的内容、格式及说明等详细规定,一些部门还采用图表的格式,生动地反映部门有关情况,确保公开的预算清清楚楚,能看的明白。

目前,我市部门预算公开已实现常态化、规范化,既提升了预算管理透明度,保障了公众知情权、监督权,也促进预算单位进一步规范管理,依法理财,促进了阳光财政建设。

 

上一条:陕西省财政厅关于印发《2017年省对市区财政开展“支出管理效益提升年”活动考核办法》的通知

下一条:市财政局召开全市预算股长座谈会

 

关闭

 

相关文章

    读取内容中,请等待...