站内搜索:
 
当前位置: 首页>>财政监督检查>>正文
渭南市财政局关于开展2017年度会计监督检查工作的通知

2017年06月05日 点击次数:

渭财发〔2017〕142号

 

各县、市、区财政局,市级有关部门:

为切实履行财政部门法定的会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理、保障财税政策执行、提升会计信息质量的重要作用,按照《中华人民共和国会计法》《中华人民共和国注册会计师法》和《陕西省财政厅关于开展2017年度会计监督检查工作的通知》(陕财办监〔2017〕40号)等要求,市财政局决定组织开展全市2017年度会计监督检查工作。现将有关事项通知如下:

一、检查重点和内容

(一)坚持服务大局,加强重点行业会计监督检查。财政部门要结合本辖区实际情况,围绕国家宏观调控重点和财税体制改革,以促进转变经济发展方式、保障和改善民生为目标,围绕地方经济社会发展和人民群众关心的热点、难点,以及财政资金投入的重点领域和行业开展检查。

1.钢铁煤炭行业。为贯彻落实党中央、国务院去产能和深化供给侧结构性改革的要求,财政部门可选择本辖区内国有钢铁、煤炭企业开展重点检查。此次检查除企业的会计信息质量是否真实外,还应重点关注财政补助资金管理和使用、去产能政策的落实以及安置困难群体就业情况等。

2.行政事业单位。为了进一步提高行政事业单位会计核算和内部控制水平,财政部先后下发了行政事业单位会计准则和内部控制规范,财政部门要积极督促贯彻落实,可将会计监督检查与部门预决算监督检查、专项资金(尤其是涉及扶贫资金)检查相结合,重点关注行政事业单位会计信息质量、财政资金管理使用情况以及内控制度建设和实施情况。为全面履行会计监督职责,可有针对性的选择本辖区内的社会团体、基金会等社会组织开展检查。结合贯彻落实政府会计准则,积极探索对政府会计信息质量的检查方式。

3.基础设施建设行业。随着一带一路建设的推进,我省作为古丝绸之路的起点,基础设施建设步伐加快,财政部门要关注与群众生活密切相关的市政设施、公路、桥梁建设等单位的会计信息质量情况,同时还要重点关注其成本核算、招投标管理等方面情况。

各市县区财政部门应结合实际情况,在上述重点行业中选择1-2个行业作为全省联动检查重点行业。

(二)检查主要内容。对企业和行政事业单位的检查应按照《中华人民共和国会计法》《财政部门实施会计监督办法》《财政检查工作办法》等规定执行。检查内容为:会计核算是否真实合法,信息披露是否充分完整,是否存在会计造假等行为,密切关注企业对收入的确认和计量、减值准备的计提、职工薪酬的计量、企业合并重组、金融工具和关联交易的披露等高风险业务,以及近两年新修订的会计准则实施情况,同时,要重点关注财税政策执行情况,对营改增试点情况,财政资金的管理、使用和效果进行深入调研。其中,对国有企业、行政事业单位还要关注落实中央“八项规定”的情况,厉行勤俭节约、控制三公经费等情况。

二、检查时限和任务

我市2017年会计监督检查工作自本通知下发之日开始,至2017年9月底结束。会计监督检查任务数分别为:市级不低于10户,县级不低于5户。各级财政部门要按照分级负责的原则,组织实施本级企事业单位的会计监督检查和处理处罚工作,按时完成检查任务。

三、检查要求

(一)加强组织指导,提高综合成效。财政部门应高度重视,加强领导,统筹安排,将会计监督检查与财政收支、部门预算管理等监督检查紧密结合起来,提高综合成效。市财政局将采取实地巡查等方式,加强对县市区财政部门检查工作指导,提高检查质量和成效;通过全面建立和完善考评制度,对县市区财政部门工作质量进行考核评比,考评结果在全市通报。本次检查,要充分保障检查经费,抽调业务骨干,通过购买服务等方式充实检查力量,保证检查顺利开展。同时,应加强与审计、税务、工商等部门以及行业协会的协作,形成合力。

(二)严格依法行政,加大处罚力度。财政部门要严格依法、依规、依程序开展检查,全面建立案件审理和专家咨询制度,有效控制行政风险。要切实加大对编制多套财务报表、故意出具虚假审计报告、骗取财政资金、偷漏税款等违规行为的处理处罚力度,严肃追究相关责任人的法律责任。对相关单位和个人的处理处罚要做到事实清楚、定性准确、证据确凿、程序合法、尺度统一。对不属于财政部门职责范围的事项,应按照《财政监督检查案件移送办法》(财政部令第53号)移送有关部门处理。

(三)严守廉政纪律,履行保密义务。各级财政部门要严肃财经纪律,认真贯彻中央“八项规定”精神等各项要求,加强对检查人员的培训教育,严格遵守各项检查纪律和廉政规定,不得妨碍被查单位的正常活动,不得索取和收受财物或谋取其他利益。财政部门工作人员及聘用的其他专业人员对检查工作中知悉的国家机密和商业秘密负有保密义务。

(四)规范政务公开,落实公示公告制度。按照政务公开的要求,各级财政部门要全面落实查前公示和查后公告制度,并与会计诚信体系建设有机结合。查前公示内容包括被查单位名单以及检查的目的、内容和重点;查后公告内容包括检查的总体情况、发现的主要问题、典型案例、处理处罚和整改落实情况等。查前公示和查后公告应采用正式公文格式,并在财政部门网站、报纸等相关媒体公开。市级财政部门要对各县市区财政部门检查公开情况进行督促和考核。

(五)加强信息沟通,确保检查顺利进行。各县市区财政部门要建立会计监督信息联络员制度,财政监督机构要指定一名信息联络员,负责会计监督信息报送工作。检查开始后,各县市区财政部门应每个月向我局监督检查二科报送一次检查信息,及时反映检查工作动态。

四、材料上报及考评

(一)材料上报

1.上半年报送材料。各县市区财政局应于6月15日前将2016年度的会计监督检查处理处罚情况汇总表(附件2)、已发布的2016年度检查公告、确定检查的重点行业情况、开展会计监督检查工作的通知、2017年度查前公示等材料上报市财政监督检查局检查二科。(联系人:吕娟玲 电话:8134078 QQ邮箱:1547165928)

2.总结信息材料。

(1)会计监督检查工作总结。要全面反映财政部门检查的整体情况,突出检查工作思路和取得成效,认真提炼检查经验和有效做法,并有针对性地提出改进会计监督工作的意见建议。

(2)其他材料。包括检查汇总报表(附件1)、典型案例和调研报告(各县市区不少于1篇)以及工作信息等材料。

各县市区财政局应于2017年9月底以前将上述材料(附电子文本)报市财政监督检查局检查二科。

(二)考核评价

检查结束后,我局将依据《陕西省会计信息质量检查工作考评办法》,对各县市区财政局的会计监督检查工作进行综合考评。考评内容包括:检查工作的组织协调,检查投入和整体成效,处理处罚情况,查前公示和查后公告情况,检查工作时效,检查方式方法的创新和信息化手段应用,信息材料报送数量和质量等。考评结果将在全市财政系统通报。

 

附件:1.会计监督检查情况汇总表

      2.会计监督检查处理处罚情况汇总表

 

 

 

渭南市财政局

2017年6月2日

  • 附件【附件一.xls】已下载
  • 附件【附件二.xls】已下载

 

上一条:大荔县积极组织开展2017年会计监督检查工作

下一条:市财政监督检查局贯彻落实全省财政系统脱贫攻坚会议精神

 

关闭

 

相关文章

    读取内容中,请等待...