站内搜索:
 
当前位置: 首页>>财政监督检查>>正文
蒲城县2015年市级财政专项资金绩效评价工作呈现四大特点

2016年08月09日 点击次数:

2016年5月4日至7月20日,蒲城县财税监督检查局圆满完成了2015年市级财政专项资金绩效评价工作,顺利通过市局验收。

2015年市级财政专项资金绩效评价包括:市级科技创新扶持资金、农业综合开发土地治理及产业化经营项目、市级重点示范镇和新型农村社区建设专项资金、市级特色果业强市专项资金及企业发展专项资金5个项目23户单位涉及552万元专项资金。本次绩效评价对项目单位出具绩效评价简要报告23份,项目整体评价报告5分,整理绩效评价资料23套。综合评价结果为:总体评价 “优秀”等次,其中,15户单位 “优秀”等次,8户单位 “良好”等次。

此次绩效检查工作整体凸显四大特点。

一是工作思路“清”。成立由财政局副局长为组长的绩效评价领导小组,具体评价工作由监督局具体实施。召开各业务股室及项目单位相关人员动员培训会议,抽调检查人员成立检查组,对《渭南市财政局关于2015年市级财政专项资金进行绩效评价的通知》精神进行认真学习研究和分析交流,查找整理绩效评价检查的相关资料,做到人人心中有数;同时,按照渭南市财政局绩效评价的范围和要求,及时和相关业务股室衔接,核实检查对象,明确检查方向。

二是组织实施“细”。评价工作分两个步骤实施。首先,要求各项目单位准备相关资料,对照绩效评价指标体系进行逐项自评,上报绩效评价自评报告及相关资料;其次,检查组对照相应的《财政支出绩效评价指标》,结合项目单位的自评报告及相关资料通过“听、查、看、访、评”的办法对项目管理及项目效益等方面逐项进行评价,并在此基础上对项目实行跟踪问效,深入项目实施现场,对实物进行核对检查,以问卷方式向服务对象调查项目实施效益满意度。再次,出具检查工作底稿及简要报告,确定分值和评价等次;最后,结合每个项目单位的绩效评价情况,做出该项目的总体评价报告。

三是规范整改“实”。对发现的问题一一梳理,提出了相应的整改措施,及时反馈给项目单位,要求项目单位对照问题进行改正。对单位财务制度不健全的会计核算不规范的检查组积极帮助整章建制,指导会计核算,确保财政专项资金安全高效。

四是建议意见“准”。专项资金绩效评价完成后,组织召开了评价领导小组会议,及时和业务股室及项目主管单位沟通,结合评价检查中发现的问题,对项目主管单位、资金管理股室、监督部门及市局就项目的管理、检查、监督及绩效评价的方式方法、评价项目的选定和评价结果的运用提出了十余条合理化的建议或意见。

 

上一条:2015年财政专项资金绩效评价工作全面完成

下一条:渭南市财政部门内控风险防控办法出台

 

关闭

 

相关文章

    读取内容中,请等待...