站内搜索:
 
当前位置: 首页>>财政监督检查>>正文
市财政局内部控制工作全面启动

2016年03月18日 点击次数:

3月15日上午,市财政局党组书记、局长、内部控制委员会主任张养民主持召开了内控委2016年第一次例会,审议通过了《渭南市财政局内部控制基本制度(试行)》、《渭南市财政局内部控制委员会议事规则》,并对财政局内控工作做出全面安排部署。内控委副主任刘天顺、贾宗敏、刘天亮、王显昌及内控委全体委员参加会议,局属各单位、机关各科室负责人列席了会议。

会议指出,进一步建立健全财政部门内部控制制度,是全面推进依法行政的重要保障,也是有效防控财政业务及管理中存在的各类风险的必要措施。加强财政内部控制工作,就是要扎紧制度笼子,从源头上落实党风廉政建设主体责任,建立健全权力运行的制约和监督机制,减少自由裁量权的空间,用制度来限制权力滥用。

会议就如何做好内部控制工作提出了四点要求。一是要深刻认识加强内部控制工作的重要性和必要性。要牢固树立内控理念,将内控意识贯彻于日常工作中,与打造“四个财政”、落实党风廉政建设主体责任有机结合,尽快实现由“要我内控”到“我要内控”的理念转变,有效防控财政业务及管理中的各类风险,推进源头治理,提高工作效率。二是要认真学习基本制度,准确把握内部控制要求。内控基本制度出台后,各单位科室要认真学习,切实遵循、贯彻落实好内控的各项制度、办法和规程,强化流程管理,充分发挥制度规范作用,从源头上实现将权力关进制度笼子,促进财政改革发展。三是要高度重视,加强组织领导。领导班子尤其是主要领导是内控工作的第一责任人,要亲自部署、亲自推动、亲自过问、亲自督办,各科室主要负责人要切实担负起内控主体责任,建立起分工明确、责任清晰、配合有力、运转顺畅的工作机制,形成齐抓共管的内部控制组织管理架构,层层传导压力,层层抓好落实。四是要狠抓落实。将建立和实施内部控制作为当前和今后一个时期的重要工作来抓,精心筹划,周密安排,不断强化岗位责任意识和内控意识,设置内控管理岗位,确定内控管理联络员,确保内控工作有序有力有效推进。同时,强化结果运用,积极推进内部控制信息公开,将内控工作列入全局和相关单位科室年度工作目标的重要内容来考核,确保9月底前完成各项内控工作任务。

会后,内控工作委员会办公室主任刘天顺立即主持召开了第一次全体人员会议,研究部署了今年的内控工作。

 

上一条:渭南市财政部门内控风险防控办法出台

下一条:市财政局启动内部监督检查工作机制

 

关闭

 

相关文章

    读取内容中,请等待...